La diététique énergétique

La diététique énergetique selon la MTC

Quand Hippocrate affirme :  » Toutes les maladies sont la conséquence d’un mode de vie qui s’est écarté des lois naturelles  » il énonce une loi universelle qui s’applique à tous les êtres humains dans tous les pays du monde et à toutes les époques de l’histoire.
Parce qu’aujourd’hui nous creusons notre tombe avec notre fourchette, il est indispensable de réappre
ndre à se nourrir et avoir une diététique adaptée.
Apprenons donc à réintégrer dans notre
quotidien des règles de vie et de diététique énergétique simples et efficaces, afin d’améliorer notre santé et favoriser notre longévité.

  • Ne jamais encrasser la tuyauterie (tube digestif, estomac, intestins, colon)
  • Libérer les échanges: laisser le corps récupérer le bénéfice d’une alimentation saine et énergétiquement équilibrée
  • Essayer de ne pas trop mélanger les acides avec les autres aliments :

Les acides sont les fruits (dont/surtout les tomates), ainsi que les yaourts.
Essayer de consommer les acides ensemble.
Mélanger à volonté le matin sans autres aliments avec une meilleure assimilation à 17h
Attention: Yaourt ne veut pas dire fromage blanc, lait ou petit suisse.

  • Consommer différentes huiles (olives, pépins de raisins, colza)

      Préférer l’huile au beurre. Éviter de chauffer et surtout cuire les huiles
Cuire les légumes à la vapeur et les arroser d’huile au moment de servir

  • Ne pas mélanger les protéines animales au cours d’un même repas

      Les protéines animales sont les fromages, le beurre, les viandes et poissons
Pas plus de 2 protéines animales lors d’un même repas et pas plus de 2 repas par jour avec des protéines

  • Manger ce qui pousse ici et maintenant
  • Terminer un repas avec une légère sensation de faim
  • Ne jamais grignoter

AU QUOTIDIEN ….

  • Réveiller l’organisme en douceur
  • Commencer la journée par un verre d’eau tiède à boire lentement, 15 minutes avant le petit déjeuner
  • Quelques petits auto-massages le matin pendant 10 minutes (pieds, visage, mains)
  • Préférer l’huile au beurre
  • Cuisson de préférence à la vapeur : une cuisson à + de 100° (cocotte) détruit la puissance énergétique des nutriments
  • Ne pas boire pendant le repas (1/2 heure avant et après) ou boire chaud, En dehors des repas, boire de l’eau minérale de montagne non gazeuse. Terminer le repas avec une boisson chaude (thé, tisane)
  • Bien mâcher la nourriture
  • Ne pas consommer de citron le soir
  • Faire des repas à heures régulières. Ne pas sauter de repas
  • Manger dans une ambiance agréable, détendue, dans un climat psychologique réconfortant
  • Se bouger chaque jour (activité physique, marche…)
  • Bannir les excès (alimentaires, émotionnels… )
  • Eviter le four à micro-ondes